خواص میوه ها به زبان عربی – خواص کیوی به زبان عربی
فوائد الکیوی الفاکهه المعجزه ۱۲ فائده مذهله فى فاکهه الکیوی
من المعروف أن ثمار الکیوی تحتوى على الکثیر من الفیتامینات ومضادات الأکسده والمعادن کفیتامین ج الذى یوجد فی الکیوی بصوره أوفر منه فی البرتقال. کما أن هذه الثمار غنیه بإحتوائها على مضادات أکسده مثل مثل البیتا کاروتین. بالإضافه إلى البوتاسیوم بصوره کبیره عن تلک الموجوده فی الموز. کما أن لها فائده کبیره فی الحفاظ على جسم الإنسان والوقایه من الأمراض وذلک لأنها تحتوی على فیتامین ه ، إلى جانب ذلک إحتوائها على مجموعه الألیاف التى تسهل عملیه الهضم فی المعده وتعمل على خفض نسبه الکولیسترول فی الدم. الکیوی من الفاکهه الإستوائیه التى تعمل على نضاره البشره کما انها تعطی شعر لامع بفوائدها السحریه حیث أنه من المصادر الرئیسیه لفیتامین C ولذلک یحافظ على حیویه البشره فتصبح بشره شابه وجمیله ، وتتمتع هذه الفاکهه بشعبیه کبیره لمذاقها الحلو اللذیذ ، وفیما یلی سنعرض أهم فوائد الکیوی للبشره والشعر :
یعمل الکیوی على تجدید خلایا البشره وذلک لأنه یحتوى على فیتامین E, C ومضادات الأکسده التى تساعد فی الحفاظ على صحه البشره لأنها من المکونات الطبیعیه .
کما أنه یحتوى على الألیاف الغذائیه التى تعمل کملین لطیف للجلد فتصبح البشره مضیئه وصحیه، ولذلک فإن الإستعمال المنتظم لهذه الفاکهه یعمل على التخلثص من السموم الزائده والنفایات وبالتالی یحافظ على البشرو ویحافظ على نضارتها.
یعمل على حمایه الجلد وذلک لما یحتویه من فیتامین C وهو یعتبر أحد المقومات الرئیسیه اللازمه لإنتاج ماده الکولاجین الفعاله وهو بروتین ضام ضروری لإبقاء الجلد حیوی وصحى، کما أنه یساعد فی القضاء على حکه الجلد کما یمنع البشره من أن تصبح خشنه وجافه.
وبالإضافه إلى احتوائها على الأحماض الدهنیه أومیغا ۳ الضروریه للوقایه من الإصابه من الأمراض الجلدیه وبالتالی تحافظ على أغشیه الجلد سلیمه.
کما أنه یسیطر على إنتاج الدهون الزائد فعند خلط لب الکیوی مع عصیر اللیمون ووضعه على الجلد. ثم اترکه لمده ۱۵ دقائق واغسله بالماء البارد ، هذا الماسک یساعد على التخلص من دهون البشره الزائده .
کما أن له دور کبیر فی الحصول على جلد أملس ناعم وذلک یتم عن طریق هرس نصف ثمره افوکادو وثمره کیوی و من ثم إضافه ۱ ملعقه صغیره من العسل ویتم وضعه على وجهک والرقبه ثم اغسله بعد ۱۵ دقیقه للحصول على بشره ناعمه وملساء.
بالإضافه إلى أنه یحارب الجذور الحره حیث أن فاکهه الکیوی تحتوی على المواد المضاده للأکسده التی تمنع الجذور الحره مما یؤخر علامات الشیخوخه مثل التجاعید وبقع الشیخوخه والخطوط الدقیقه.
أثبتت الدراسات أن فاکهه الکیوی تعمل على محاربه حب الشباب حیث انها تحتوی على أحماض ألفا هایدروکسی الطبیعیه والتى تتمتع بخصائص مضاده للالتهابات لذلک فهى تساعد على محاربه حب الشباب وکما أنها تعمل على تطهیر المسام لمنع المزید من الحبوب ، کما یمکن وضع مهروس فاکهه الکیوی موضعیا على الجلد.
وله أیضاً دور فعال وقوی فی منع أضرار أشعه الشمس وذلک لأن فاکهه الکیوی غنیه بالأحماض الأمینیه التی تحارب أشعه الشمس الضاره، وتمنع وصولها هذه الأشعه للبشره.
تعمل على تولید خلایا جدیده حیث تناول عصیر فاکهه الکیوی بشکل منتظم یحفز نمو الخلایا الجدیده فی طبقات الجلد، مما یجعل البشره تبدو أصغر سنا .
الاستفاده المباشره من العناصر الغذائیه فعندما یتم وضع کمیه من فاکهه الکیوی المهروسه على الجلد کماسک ، هذا یساعد على نقل العناصر الغذائیه الهامه فی طبقات الجلد وطریقه استعماله: تأخذ ۱ ثمره کیوی ناضجه و یخلط مع اللبن وضعه على وجهک لمده ۱۵ دقیقه فقط ، دلک بشرتک بلطف لبضع دقائق ثم اغسله
یخفف تجاعید الجلد وذلک لأن فیتامین C الموجوده فی فاکهه الکیوی قد یساعد أیضا على تخفیف تجاعید الجلد، طریقه إستعماله: یتم وضع ملعقه صغیره من معجون فاکهه الکیوی ،مع إضافه ۱ ملعقه صغیره من عصیر اللیمون و ۱ ملعقه صغیره من دقیق الشوفان ثم إضافه بضع قطرات من زیت بذور فاکهه الکیوی ویقلب لتشکیل عجینه ناعمه. ویتم استخدام هذا کل یوم للحصول على الجلد نضر.
کما أن له فائده فی التقشیر فقشور فاکهه الکیوی تحتوی على الانزیمات التی تساعد فی تقشیر خلایا الجلد المیته من الجلد ، قشر فاکهه الکیوی وافرک بها الجلد من الداخل کل یوم للحصول على بشره نضره .
در گیاهشناسی به نهنج و تخمدان رسیده یک گیاه گلدار، میوه میگویند. میوهها خود معمولاً تخم گونه خود را نیز در دل دارند.
هنگامی که در آشپزی بحث از میوه بهعنوان غذا میشود، این واژه معمولاً فقط به میوه گیاهانی گفته میشود که شیرین و گوشتدار هستند مانند آلو، سیب، پرتقال و… درحالیکه گروه بسیار زیادی از سبزیجات معمولی، مغزها و غلات، میوه گیاهان خود محسوب میشوند. میوههایی که معمولاً در آشپزی جزو میوهها به حساب نمیآیند عبارتاند از کدوها (مثل کدو و کدو حلوایی)، ذرت، سیب زمینی و فلفل سبز. اینها از نظر یک گیاهشناس میوه هستند اما عموماً در آشپزی جزو سبزیجات در نظر گرفته میشوند. گاهی نیز میوههای مربوط به آشپزی، از نظر گیاهشناسی جزو میوهها بشمار نمیآیند؛ مانند ریواس که در آن فقط برگ شیرین دمبرگ قابل خوردن است. همچنین بعضی از ادویهها مانند فلفل شیرین و جوز هندی، میوه هستند.
گاهی اوقات اصطلاح «میوه کاذب» در مورد یک میوه مثل انجیر یا یک ساختار گیاهی که شبیه میوهاست، اما از یک گل یا تعدادی گل حاصل نمیشود بکار میرود. بعضی از بازدانگان از قبیل گیاه سرخدار دارای آریلهای گوشتدار شبیه میوه هستند و تعدادی از ارسها، مخروطهای گوشتداری شبیه گیلاس دارند.
در بیشتر میوهها، گردهافشانی بخش مهمی از پرورش میوهاست و عدم دانش کافی در مورد گرده سازها و گرده افشانها میتواند به تولید محصولات ضعیف یا نامرغوب منجر شود. در تعداد کمی از گونهها فرایندی به نام بکرمیوهدهی (parthenocarpy) وجود دارد که درآن احتمال تولید میوه در غیاب گرده سازها / گرده افشانها وجود دارد؛ اینگونه میوهها بدون دانه هستند.
در دورههای بسیار قدیمِ کره زمین گیاهان میوهدار وجود نداشتند. در جریان تکامل گیاهان، برخی از گیاهان برای افزودن به شانس بقای نسل خود به مرور به دور دانههای خود موادی خوشمزه و جذاب برای جانوران ترشح کردند تا از این طریق جانوران را تشویق به خوردن دانهها و دفع آنها در نقاط دیگر بکنند. این امر به گسترش جغرافیایی گیاه و بقای آن کمک زیادی میکند. مواد جذابی که به دور دانههای مختلف گیاهان ترشح شدند به مرور تشکیل انواع میوههای امروزی را دادند.